Queso Chester

Queso Chester

Queso Chester / Chihuahua

El Queso Chester se considera que se debe consumir después de una maduración de seis semanas a tres meses. La chedarización o texturización puede considerarse como una maduración corta, una a dos horas, cuyo objetivo es alcanzar la acidez final para que el queso adquiera una estructura y características específicas. La maduración del queso es un proceso complejo donde, bajo condiciones de humedad relativa (80% a 90%) y temperatura (5 °C a 15 °C) controladas, los microorganismos y las enzimas llevan a cabo una  omplicada red de reacciones químicas: las proteínas se degradan al igual que los hidratos de carbono y lípidos en una secuencia de
transformaciones interrelacionadas mediante las cuales se produce la textura, el aroma y el sabor.

El Queso Chester, también llamado queso Menonita, ya que fueron las comunidades menonitas del norte de México quienes lo hicieron por primera vez. En la actualidad este queso se hace tanto por los menonitas, como por los no menonitas en todo el país.
El queso se obtiene a partir de leche pasteurizada entera de vaca, sometida a procesos de coagulación, cortado, desuerado, fermentado, salado, prensado y madurado durante un período mínimo de 7 días a temperatura y humedad controladas; sin que se hayan empleado en su elaboración grasas o proteínas no provenientes de la leche.

El Queso Chester, puede diferenciarse mucho uno de otro, pueden ser de pasta dura, semidura o incluso blanda, con o sin corteza, dependiendo siempre de las condiciones (temperatura y humedad) y tiempo de maduración que puede ir desde unos pocos días hasta varias semanas.

A diferencia de la mayoría de los quesos mexicanos, la pasta es de color amarillo pálido en lugar de blanco, y puede variar en el gusto de suave a un queso de sabor acentuado a leche, ligeramente ácido, parecido al Cheddar o al Monterey Jack, como dije antes, dependiendo de cuánto tiempo ha sido envejecido.

Leche: Vaca
Tipo: Pasta de dura a semi-dura, con o sin corteza
Materia Grasa: 29%
Maduración: De 7 a 30 días
Aspereza: Media
Vino: Vino Serafiel tinto o un blanco Casa Madero Chardonnay
País de origen: México
Región: Chihuahua

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