Queso Gouda

Queso Gouda

Queso Gouda

El Queso Gouda es un queso amarillento holandés llamado así por la ciudad de Gouda. El término “Gouda” es hoy en día un nombre genérico, no estando limitado a los quesos de origen neerlandés.

El queso se elabora a partir de leche de vaca pasteurizada, procesada y recalentada hasta que los cuajos se separan del suero. Aproximadamente el diez por ciento de la mezcla son cuajos, los cuales son presionados dentro de moldes circulares durante un par de horas.

Los moldes le dan al queso gouda su forma tradicional. Enseguida, el queso es impregnado en salmuera que le da una corteza peculiar y enriquece susabor. Después de que la sal es absorbida, se seca el queso durante un par de días antes de ser recubierto para impedir que se seque del todo. Después el queso gouda se añeja por al menos dos semanas antes de que esté listo para consumirse.

Leche: Vaca
Tipo: Pasta semi dura, corteza encerada
Materia Grasa: 45-48%
Maduración: 12 meses
Aspereza: Media a fuerte
Vino: Coopers (Cerveza Australiana) o Domaine Dujac Clos Saint-Denis Grand Cru (D.O. Borgoña)
País de origen: Países Bajos
Región: Holanda Meridional

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